各園ともに完全給食のため、ご家庭からお弁当をお持ちいただく機会はありません。毎日の献立はおやつを含め栄養士が作成し、季節に合わせて、国産の食材を使った料理を手づくりで提供しています。
また、離乳食や食物アレルギー除去食など、一人ひとりに合わせたメニューも対応しています。日々口にする食事だからこそ、安心・安全な給食づくりにつとめています。粉ミルクは、普段お子様が飲んでいるメーカーのものを園で用意いたします。
お米…宮城県産のひとめぼれを契約農家さんより仕入れています。
食材…スマイルイーツ株式会社様に新鮮な食材を配達していただいています。(大崎市を除く)
パン…(バイリンガル保育園利府、バイリンガル保育園利府ネクスト、イマジン保育園)石窯パン工房パンセ利府本店様のパンを提供しています。
ツナマヨ白和え
【材料】 子ども1人分
木綿豆腐40g ツナ7g ブロッコリー30g マヨネーズ4g すりごま1g
めんつゆ 0.5g ごま油 1g
【作り方】
1 豆腐とツナは汁気を切る
2 ブロッコリーを食べやすい大きさに切ってゆでる
3 豆腐をつぶし、ツナ、ブロッコリー、調味料を加えて混ぜ合わせる
豆腐ホットパン
【材料】 子ども1人分
木綿豆腐14g ホットケーキ粉10g 牛乳5g コーン缶3g
チーズ3g 魚肉ソーセージ2g
【作り方】
1 チーズと魚肉ソーセージを細かく切る
2 ホットケーキ粉に水切りしていない豆腐と牛乳を混ぜる
3 2に1とコーンを加えて混ぜる
4 ホットプレートまたはフライパンで焼く