給食・献立

各園ともに完全給食のため、ご家庭からお弁当をお持ちいただく機会はありません。毎日の献立はおやつを含め栄養士が作成し、季節に合わせて、国産の食材を使った料理を手づくりで提供しています。

また、離乳食や食物アレルギー除去食など、一人ひとりに合わせたメニューも対応しています。日々口にする食事だからこそ、安心・安全な給食づくりにつとめています。粉ミルクは、普段お子様が飲んでいるメーカーのものを園で用意いたします。


お米…宮城県産のひとめぼれを契約農家さんより仕入れています。

食材…スマイルイーツ株式会社様に新鮮な食材を配達していただいています。(大崎市を除く)

パン…(バイリンガル保育園利府、バイリンガル保育園利府ネクスト、イマジン保育園)石窯パン工房パンセ利府本店様のパンを提供しています。

給食・献立

給食 





献立レシピ                     ツナマヨ白和え


ツナマヨ白和え


【材料】   子ども1人分

木綿豆腐40g  ツナ7g  ブロッコリー30g  マヨネーズ4g  すりごま1g

めんつゆ 0.5g  ごま油 1g


【作り方】

1 豆腐とツナは汁気を切る

2 ブロッコリーを食べやすい大きさに切ってゆでる

3 豆腐をつぶし、ツナ、ブロッコリー、調味料を加えて混ぜ合わせる


献立レシピ                     豆腐ホットパン


豆腐ホットパン


【材料】    子ども1人分

木綿豆腐14g  ホットケーキ粉10g  牛乳5g  コーン缶3g

チーズ3g  魚肉ソーセージ2g


【作り方】

1 チーズと魚肉ソーセージを細かく切る

2 ホットケーキ粉に水切りしていない豆腐と牛乳を混ぜる

3 2に1とコーンを加えて混ぜる

4 ホットプレートまたはフライパンで焼く